Режим работы:
ПН - ВС: с 12:00 до 22:00
Перезвоните мне

2020 год ознаменуется 50-летним юбилеем вазовской «копейки»

В 2020 году свой пятидесятилетний юбилей отпразднует легендарная модель 2101 от тольяттинского автомобильного концерна АвтоВАЗ, передает информационное агентство «ИТАР-ТАСС». Дебютное транспортное средство юбилейной модели покинуло производственный конвейер автопромышленного предприятия в 1970 году.

Напомним, что в рамках празднования предыдущего (сорокалетнего) юбилея «копейки» АвтоВАЗ провел масштабный легкоатлетический забег под названием «Вазовская верста», протяженность которого сопоставима с длиной основного конвейера автозавода – 1 километр 433 метра. Кроме того, тут же состоялось пересечение финишной черты автомобилями-участниками автопробега «Москва-Тольятти».

Легендарная «копейка» изготовлялась на мощностях АвтоВАЗа долгих шестнадцать лет – с 1970-го по 1986-ой годы. Транспортное средство базировалось на платформе итальянского Fiat 124, тем не менее оно различалось со своим зарубежным собратом некоторыми элементами и конструкцией ходовой части, усиленным кузовом, основательно доработанной коробкой переключения передач и силовым агрегатом. «ВАЗ 2101» стал основоположником целого ряда классических автомобилей, в числе которых есть и выпускавшиеся до недавнего времени Lada 2105 и Lada 2107, которые сейчас пользуются бескомпромиссной популярностью у участников утилизационной программы правительства. 

Девятнадцатого апреля 1970-го года с конвейера концерна АвтоВАЗ сошло шесть единиц транспортных средств – четыре красного цвета и две синего. Абсолютно все узлы и кузовные детали этих машин были изготовлены в Италии, а их основным предназначением стало проведение разнообразных тестовых заездов и исследований. Та же участь постигла и все модели 2101, которые выпускались на протяжении апреля-июля семидесятого года. В розничной продаже «копейка» очутилась ближе к концу лета 1970-го года, правда, приобрести её на первых порах могли лишь самые удачливые и успешные соотечественники. За автомобилями выстраивались колоссальные очереди – порой ожидание занимало не то что по несколько месяцев, а по несколько лет.

За шестнадцать лет АвтоВАЗ произвел и реализовал более 2 миллионов 700 тысяч автомобилей «ВАЗ 2101» во всех доступных комплектациях и типах кузовов (седан и универсал).

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
23 + ? = 28